Следующая серия

Цирк «Колумбия»

Cirkus Columbia
kp6.8
imdb7.3
Цирк «Колумбия» смотреть онлайн, скачать торрент
1991 год. Небольшой городок на юге Герцеговины. После многих коммунистического режима настала очередь демократических перемен. В стране произошли свободные выборы, к власти пришли новые люди. Все это означает, что беглецы, проведшие многие годы вдали от Родины, могут вернуться домой. Один из таких политических беженцев, Дивко Бунтич, по возвращении в город детства начинает осуществлять личную месть своим обидчикам. Он вернулся не с пустыми руками: новая, на сорок младше его, жена, новый «Мерседес», черный кот и внушительный банковский счет.

Первым актом отмщения для Дивко становится вышвыривание экс жены и сына из их старого дома. Благодаря деньгам Дивко побеждает во всех своих делах и, кажется, что ничто не помешает достичь герою полной сатисфакции. Но жизнь бывает полна сюрпризов: надвигающаяся война рассудит по-своему.
4Рецензии пользователей
Опубликовать
  1. +153
    Фильм рассказывает о жизни городка в Герцеговине. Мне он карикатурно напомнил нашу страну, в то же время самобытностью возвращая в Европу.Дивко, пожилой местный житель, возвращается через двадцать лет из Германии. Судя по его биографии, Югославия не знала покоя, очень там скоры на расправу в любую историческую эпоху.Власть меняется, и вот Дивко уже пьет с новым мэром. Такой способ решения дел с администрацией мне и напомнил отчизну. У Дивко законная супруга, любовницу он привез с собой. Жену и своего сына он выселяет с помощью полиции и начинает жизнь, ложась в постель, и за столом, за которым минутой ранее сидели другие.В воздухе пахнет войной. Непростые люди в смутное время. «Можно ли строить планы, когда нет уверенности ни в чем?»Самый яркий персонаж - чисто внешне, а потому и вообще - героиня Елены Ступлянин, любовница Дивко. Очень красивая, эффектная, молодая, ярко рыжая - настоящее украшение картины.Специфичный югославский быт, сложный, бедный и так легко растворяющийся в войне, словно она и не кончалась, и в этом мире нет дружбы, толерантности и прочего так важного.Зрители много смеялись. Все таки это веселое и доброе кино.Нельзя не упомянуть важного второстепенного героя - кота.
  2. +583
    Неплохая драма на стыке смешного и грустного.В Сербии нужно быть чокнутым, чтобы быть нормальным... На дворе 1991 год, главный герой - Дивко возвращается из Германии в свой родной город детства спустя много лет с мешком денег, молодой любовницей, на новом Мерседесе и с черным котом в придачу. И казалось бы все для него складывается удачно, его лучший друг стал мэром этого городка, жену с взрослым сыном можно запросто выселить из дома и обосноваться там. Однако жизнь полна сюрпризов, в воздухе пахнет войной, которая рассудит все по своему и расставит все точки над и.Режиссер этого фильма - Данис Танович нам известен по своему первому фильму Ничья земля, который прогремел в 2001 году и заставил о себе говорить, так как он взял и Оскара и приз в Каннах. Так повелось, что практически любой сербский (югославский) фильм смотрится через призму Кустурицы, режиссера который собственно и ангажировал всему миру югославское кино: абсурдное, гротескное, душевное и жизненное, на стыке смешного и грустного. Вот и в данном фильме можно провести аналоги и параллели с Кустурицей, так как в главной роли здесь задействован его любимый актер - Мики Манойлович (Андеграунд, Папа в командировке, Завет). Фильм получился душевным и легким, несмотря на тему приближающейся войны, и некую конфликтность ситуаций, персонажи все обаятельные, даже главный герой, в исполнении замечательного актера Мики Манойловича, который сначала хоть и ведет себя по-свински, и порой даже кажется что он своего кота любит и ценит больше чем людей, но это все до поры до времени.Рекомендую к просмотру.
  3. +288
    Небольшой городок в Герцеговине, пока еще Югославия, 90-е годы, хорват Дивко возвращается после 20 лет отсутствия в родные места. Он успешен, у него Мерседес, молодая любовница и едет он чтобы начать жить с чистого листа на старом месте. Правда есть преграда в лице законной супруги (с ее любовником) и взрослого сына, но друг детства, ставший мэром, поможет решить эту проблему. И вот преграды к новой жизни удалены, вот только выясняется - результаты есть, а счастья нет!Танович снял фильм о любви, понимании человека самого себя и о развале Югославии. Тема национализма и сепаратизма проходит четкой линией сквозь фильм, дни единого государства сочтены, уже близок час начала растаскивания СФРЮ по кускам и вот вот прольется кровь. Но пока зрителю показывают небогатое житие горожан, их заботы, надежды и зависть к ближнему. Причем режиссеру удалось донести это с каким то неповторимым уютом и, в хорошем смысле, мещанском миропонимании, от чего на душе становится теплее. На фоне грядущих грозных событий и мирного быта, происходит душевная борьба Дивко, когда он встречает взрослого сына, видит жену, общается с друзьями, как будто двадцать лет никуда не делись, все желания кажутся мелкими и картинными, вопрос можно ли вернуть время вспять все чаще гложет, а казавшаяся прекрасной новая жизнь уже не кажется такой заманчивой. В конце фильма всем героям (и Дивко, и его жене, и их сыну, и даже любовникам) придется делать выбор и каждый сделает то, что подскажет ему сердце.Приятным фактом стали яркие характеры и образы героев - Дивко, Мартин, Люсия и рыжеволосая Азра, создатели фильма сделали их цельными, без полутонов. Отличной была и работа оператора, пейзажи получились сочными и завораживающими, виды городка натуральными, когда чистота соседствует с небогатой обстановкой, а улицы выдают социалистическое государство. И главное перемены они стали фоном повествования и его участниками, расправа с коммунистами, передел собственности, непонятное положение армии и будущие стороны конфликта (сербы, хорваты, бошняки) не оставляют сомнений счастье и покой не скоро войдут в жизнь героев.Я был заворожен этой казалось бы не спешной лентой, когда переживания и поступки героев прошли через меня, любовался игрой актеров Мики Манойловича, Миры Фурлан, Елены Ступлянин, и мучился вопросом причем тут Цирк? Ответ режиссер оставил на концовку, поставив очень резкую точку, которая запомнилась.
  4. +253
    Изрядно устав от последних киноновинок, мне хотелось посмотреть что-то спокойное и хорошее. «Цирк Колумбия» - это фильм не для кинопроката, и однозначно, понравится меньшинству зрителей. Ведь большинство ценят драйв, эффекты, триллеры. В моду начали входить фильмы с претензией на арт-хаус, а именно - обладающие определенными странностями, но не имеющими к истинному арт-хаусу никакого отношения...«Цирк Колумбия» - тоже не арт-хаус, а вполне жизненный фильм, живой, добрый, несмотря на то, что в Герцеговине наступает война. Здесь словно показано, что война - это просто обстоятельство, иногда не самое страшное, которое может произойти в жизни людей. Самое страшное и в то же время самое заманчивое - сама жизнь, которая может преподнести совершенно неожиданные сюрпризы.Эта картина по стилю чем-то напомнила мне о Кустурице, с одной стороны, а с другой - подарила ощущения приятного созерцания: и на ум в первую очередь приходит «Весна, лето, осень, зима... и снова весна». Это словно путешествие в маленький заброшенный городок, а я люблю узнавать мир именно с необычных ракурсов, я имею в виду не традиционный туризм с достопримечательностями и столицами, а как раз-таки глубинку.На первый взгляд скучная и однообразная жизнь закружит зрителя, словно карусель, своими резкими поворотами. То, что особенно приятно увидеть - как деньги могут ничего не значить. Как правило, в фильмах демонстрируют, что деньги - неограниченная власть... Да только этот факт до боли опротивел и в реальной жизни, а уж тем более в кинематографе.Женщина, которая не видела отца своего ребенка 20 лет, которая потеряла из-за него дом, работу, которая пережила ад по его возвращении с молодой любовницей, находит в своем сердце место для понимания. Все это - действительно то, что стоит увидеть и задуматься: а ведь так бывает... Здесь поднято невероятно много тем: от отношений между матерью и сыном до социальных и политических вопросов.Я досмотрела почти до конца и тут спрашиваю: стоп, а причем тут Цирк? И именно в эту секунду на экране появляется кадр, который дал мне ответ на этот вопрос. Резюмировав, я могу сказать, что «Цирк Колумбия» - не монолог самовлюбленного режиссера, а настоящий диалог со зрителем. Данис Танович - неоднократный победитель кинофестивалей, уважаю его уже только за «11 сентября». Ну а «Цирк Колумбия» - гармоничная работа зрелого творца.
Нет рецензий.