Следующая серия

Ушедшие

Okuribito
kp8.0
imdb8.1
Ушедшие смотреть онлайн, скачать торрент
Год: 2008
Страна:
Япония
Длительность: 130 мин. / 02:10
Бюджет:
Главный герой картины - молодой виолончелист Дайго, оставшийся без работы. Вместе с женой он перебирается из мегаполиса в родной городок в провинции, где ему предложили работу в некоем агентстве, как будто туристическом. Однако, оказывается, это - похоронное бюро, и Дайго предстоит обмывать тела покойников, наряжать их и готовить к переходу в лучший мир. С большим удивлением герой понимает, что справляется со своей новой работой очень хорошо.
10Рецензии пользователей
Опубликовать
  1. +6343
    - Грустно. Проделать весь этот путь, чтобы погибнуть.. Похоже оно того не стоило.- Они хотели вернуться домой, туда, где они родились. Так и хочется продолжить последнее предложение.. Я думаю каждый, кто посмотрит сию удивительно чувственную и проникновенную картину, найдет свое продолжение, как мне кажется, недосказанных слов.. Зачем они хотели вернуться? Почему оно стоит того, чтобы погибнуть? Да, ответы на эти вопросы большинству покажутся простыми, но я уверен у каждого они будут разные! Так же, я думаю, будет и с восприятием всей картины в целом.Фильм впечатлил меня до глубины души. Я преклоняюсь перед автором этого произведения Йодзиро Такита, так же как это делали герои на протяжении всей картины. Они кланялись друг другу в знак уважения и благодарности (лишний раз убеждаюсь на сколько наш менталитет и культура отличается от Восточной Азии). Невероятное слияние музыки и искренняя игра актеров, погружает в фильм с головой, заставляя ощутить все переживания главных героев до самого его конца. Повороты сюжета были на столько необычны, что предугадать как все закончится мне было тяжело, но это можно записать только в плюсы фильму. Еще хочется отметить то, что диалоги не загромождены лишними и ненужными словами. Хотя героев можно понять и без слов, вовсе.Думаю, что «Ушедшие» по праву завоевал Оскар и достоин аплодисментов! Рекомендую к просмотру тем кто хочет почувствовать себя человек, да и просто людям, которые любят хорошее кино! А это кино по моему мнению отличное и не оставит равнодушными никого! Ставлю ему наивысшую оценку.
  2. +7219
    Начиная смотреть данное кино, я даже не думал, что оно на меня так сильное подействует. Данная драма получился глубокой с удивительной, ни на что не похожей историей. Фильм снят атмосферно, а его история показано необычно, в некотором гипнотическом состоянии. Мы видим молодого виолончелиста, который ищет работу. Он очень нуждается в работе и по одному газетному объявлению приходит в одно агентство. Здесь он узнает, что это ритуальное агентство. Сначала это его пугает, но он соглашается. В его обязанности входит обмывать тела покойных и готовить их к переходу в иной мир перед семьями погибших. Вскоре молодой виолончелист понимает, что работа у него получается...После просмотра этой драмы, еще какое-то время думаешь о ней. Она западает в душу. На меня кино произвело впечатление. Японцы умеют показать что-то из ряда вон выходящее и крайне не стандартное. Вся эта история пропитана скорбью и чем-то темным, чего не касаешься никогда. Видеть японскую церемонию прощания с умершим человеком крайне не обычно. Работа главного героя просто невероятна, и ни каждый смог и захотел бы с ней справляться. Ранее мне неизвестный, японский актер Масахиро Мотоки после этого фильма хорошо запомнился. Он играл чисто, и вместе с его героем мы идем по этой истории. У его героя такой грустный все время взгляд, даже когда он улыбается. Интересный актер, думаю он еще дождется своей следующей, стоящей роли. Этот фильм был тепло принят, как кинокритиками, так и зрителями. Кино тяжелое, но его история удивительная, и ее даже не с чем сравнить. «Ушедшие» - японская драма 2008 года и лауреат премии Оскар за лучший иностранный фильм и лучшая мужская роль от Азиатской киноакадемии. Фильм глубокий, и после него ходишь, как в абстракции, он оставляет после себя след.
  3. +6519
    Преподаватель в медицинском колледже решил показать нам «Ушедших», когда мы проходили танатологию. С первых минут фильм затянул всех своей невероятной атмосферой и... красотой. Создатели с удивительным мастерством показали, что смерть, как и жизнь, должна быть достойной, что она - неотъемлемая часть нашего существования.Несмотря на то, что фильм носит философский характер и затрагивает такую тему, как смерть, его просмотр проходит буквально на одном дыхании. Всё, происходящее в фильме поражает своей естественностью и жизненной простотой. Он учит тому, что нужно уважать мёртвых и, главное - выполнять свой долг перед ними. Сложно описать то впечатление, которое производит фильм. Думаю, у каждого оно будет своё.Напоследок хочу отметить, что фильм пронизан завораживающими звуками виолончели, ещё сильнее погружающими в общую атмосферу.
  4. +7158
    В очередной раз убедился, что быть японцем, это как жить с легким психическим расстройством в стране, где это расстройство есть у каждого. Исходя из вышесказанного, не покидает мысль о том, что необходимо обладать некоторой долей психопатии, для просмотра фильма до конца. Но, учитывая количество подписчиков у групп с «шокконтентом» в соцсетях, людей с лёгкостью досмотревших этот фильм может быть даже больше, чем тех, кто не стал досматривать. Не буду отрицать, что в данном случае, отклонение, о котором я говорю, подано с хороших сторон, как минимум, нравственной и эстетической. О ком бы ни была эта история, человек или самурай, сталкиваясь с явлением одновременно естественным и ужасным, проявляет духовные качества, качества профессионала и творца. Фильм рождает несколько противоречий, главное из которых, что для культурной среды, в которой я воспитан этот фильм сплошной перегиб. Во-вторых, мы видим кино на эту загнутую тему, а в нём нам ещё показывают перегибы японцев в отношении к смерти. Однако надо увидеть эти Их отклонения, чтобы понять Своё собственное. И вот когда представишь, что такой фильм снят в Россиюшке, рвотные позывы не заставляют себя ждать. Очень похожие ощущение вызвал, в своё время, роман «Жизнь насекомых» Виктора Пелевина - хотелось плеваться и охеревать, строить планы побега из страны и радоваться, что сам умираешь лишь однажды. Можно ли представить юношу, так преданно ушедшего в эту свою новую профессию в России? Да, можно. Но это уже не лёгкий шизофреник, а полноценный маньяк, нижегородский некрополист Москвин, тоже исключительного таланта гражданин. Я бы не рекомендовал смотреть этот действительно красивый, этнографически интересный фильм никому, разве что, если только вы обдолбались или жесть как любите Японию, или психиатр уже крест на вас поставил, не знаю...
  5. +6358
    Очень понравился фильм. Хоть он и полон смертей, да что там, смерть - главный акцент этого фильма, мне не было грустно. Обычно я часто рыдаю во время просмотра драм, но этот фильм как-то реалистично и правдиво показывает все. Я прониклась профессионализмом и бережностью главного героя, даже для такой работы нужен талант. Я всегда восторгалась аккуратностью японцев, которая им привита с рождения. И действительно, во всем. Мне нравится, что в фильме говорится о том, что смерть - это врата. Фильм очень символичен и красив. Раньше я думала, что люди, которые работают в «ритуальных услугах» как минимум странные, а со временем становятся циниками. Но в главном герое ничего странного нет, он замкнут, но не более того. Он всегда проникается каждым «делом» и искренне соболезнует близким умерших.
  6. +7610
    Спасибо первому каналу за этот фильм, вряд ли я услышал бы о нем еще где-нибудь.Дайго - молодой виолончелист, теряет работу и возвращается из Токио домой, где быстро находит новую работу, поначалу даже не понимая что она из себя представляет. Как оказывается эта работа не из приятных, но некоторые финансовые затруднения не оставляют ему выбора. Постепенно он проникается этой профессией, понимая насколько она важна. Главный герой с шести лет жил без отца, но те воспоминания и те чувства, которые оставил отец, живут в глубине его души. И как бы плохо Дайго о нем не отзывался, чувства эти теплые. Мне очень понравился момент когда он с помощью музыки пытался восстановить детские воспоминания, и как красиво играла эта виолончель!Вообще музыкой пропитана вся картина, наполняя этот итак необыкновенный букет приятных ощущений и чистых эмоций.И вот мы уже наблюдаем одну из главных составляющих этой картины, смерть. В жизни можно затаить обиды даже на родного человека, но любая обида испаряется когда ты понимаешь как дорог для тебя этот человек. И как это не грустно, такое понимание может прийти с его смертью. Весь фильм люди прощают и прощаются со своими близкими, ныне усопшими.Сдержать невыносимую боль можно лишь веря в то, что история человека на этом не заканчивается, что смерть это ворота, ведущие в другой мир..Желаю всем творческим и сопереживающим людям посмотреть это Кино.
  7. +7165
    «Настолько вкусно, что я себя ненавижу!» Настолько идеально, что я презираю себя! Презираю за то, что не понимаю. Много лет копаюсь в восточном кинематографе и в себе, а «Азия» так и остаётся для меня непрочитанной грамотой. Азия - это другая реальность. Мы с ней движемся по разным орбитам.Много символов - мало истинных чувств, много ритуалов - не хватает эмоций. Я не смог разглядеть за этим Человека. Его роль принижена до карикатуры, его страдания сведены к гротеску. Сопереживать этому - нет смысла. Они «облизывают» своих покойников, тем самым ища гармонию, а на 9-ую симфонию Бетховена у них полупустой зал. Просто они другие, и имеют на это право.Короче, после «молок иглобрюха с васаби» хочется жахнуть водки, навернуть борща и пересмотреть пару картин русских классиков, да, простят меня ценители высокого японского искусства.
  8. +6705
    Моя бабушка с детства учила меня двум вещам: не любить Гитлера и никогда не писать про азиатское кино. Однако столетие безбородого и в перчатках прямо-таки обязывало высказаться о японцах, тем более бабушка вот уже как полгода умерла.«Ушедшие», которые год назад взяли Оскар как лучший фильм на иностранном языке, - на самом деле такой же японский, как иракцев к вавилонянам причислять. Т. е. скромный Такита может и хотел бы снимать всё по лекалам азиатского кино (из которых остались классические смены времен года, но без этой буддийской традиции, мне кажется, у них любой порядочный продюсер денег на кино не даст), но тогда вряд ли бы остался понятым, да и Оскара, сомневаюсь, что получил. Потому что Голливуд, несмотря на все экивоки в сторону восточных фильмов, Оскара за лучший фильм на иностранном выходцам из Азии дает всего второй раз (первый, кстати, тайваньцы получали за крадущегося тигра, а не тот, о ком вы подумали). Кино у бывшего режиссера «порнушек для высшего руководящего звена», получилось ну очень европейским, поэтому ломать головы над символами и знаками, которые понятны разве что буддийским монахам, которым Будда кино смотреть не советует, - тут и виолончель, и Хисаиши, который давно уже черпает партитуры не из национального колодца (зато телочкам нравится), жареная курица на столе, да и, прости Господи, католическое Рождество всей Японией празднуют!Тем не менее, закадрово режиссер постоянно намекает, что весь этот маскарад и чехарда не совсем правильно. Не со зла, конечно, но периодически Такита пинает вконец запутавшегося героя вот этой самой национальной гордостью - то оркестр разгонит, чтобы тот дорогущую (явно не японского производства) виолончель продал и вернулся наконец в родной дом, где Фудзи, сакура и папины камни. Ну самое главное - это собственно примирение мертвых с живыми, которые в Японии всегда жили дружно, а теперь почему-то и здороваться перестали. Тут конечно режиссер мирит всех через красоту скорее, а не через бусидо, но всё-таки результата какого-то добивается - на похоронах все смеются, целуются, плачут и опять смеются.А вообще смысл фильма раскрывается в минутном диалоге молодого японца (гробовщика с виолончелью) и старого (работника крематория с большими ушами, который как настоящий монах материализуется из воздуха и умничает), когда оба стоят на мосту и смотрят, как в реке лосось барахтается и с места двинуться не может. Тут старый и говорит, что вот рыбка против течения плыть хочет, чтобы на родину попасть, вот и барахтается - ее я назвал Миядзаки. А потом течение приносит двух рыб брюхом вверх, которые сами уже не барахтаются и от родной Японии все дальше и дальше - это видимо Китано и Миике - тут как нельзя название фильма двусмысленно прозвучать должно, а звучит только оркестр.
  9. +6087
    Дайго Кобаяши осуществил свою мечту - в коем-то веке стал оркестрантом. Вот только оркестр вскоре распускают, и он оказывается без работы. Продав дорогостоящую виолончель, он с женой отправляется в провинцию, в домик скончавшейся матери, чтобы начать новую жизнь. Первое объявление о работе приводит его в небольшую контору похоронного бюро, где пожилой мастер, специалист по траурным обрядам ищет себе молодого помощника. Так, незнакомый со смертью молодой человек начинает работать на него и постигать все тонкости искусства отправления усопших в последний путь.Его прибыльная работа, однако, относится к тем видам заработка, о которых не принято говорить вслух. Дайго приходится скрывать это от старых друзей и жены, впрочем, тайное всегда станет явным, будут конфликты и споры. Возможно, для молодого человека и не сложно найти «нормальный» заработок, но тот сильно привязался к работодателю, да и начал вовсю осваивать мастерство. Здесь поднимается тема Случая, ведь отправившись искать работу по объявлению, герой и не представлял, что найдет дело, которому посвятит куда больше времени, чем просто работе.Режиссер грамотно играет с чувствами зрителя, глазами героя показывает смерть. Это одна из ключевых тематик фильма - ряд усопших пройдет перед Дайго. Среди этих людей будут и старики, и молодые, как жертвы несчастных случаев, так и умершие своей смертью. Через них фильм наглядно демонстрирует - смерть не подвластна человеку, и стоит ли к чему-то стремиться, если в конце и бедняка и богача ждет одна участь. Молодому человеку предстоит переосмыслить многие ценности. Здесь и мысли о работе, и о семье, и о друзьях, и о смерти тоже, все сплетается в единый клубок, из которого будут сделаны конкретные выводы, а герой повзрослеет за сравнительно короткий срок на глазах у зрителя.Глубина и целостность картины принесли свои плоды. Вещественной заслугой стал Оскар за лучший фильм на иностранном языке за 2008 год. Но это не единственная награда. Сделанная прежде всего для фестивальных кинопоказов эта драматическая лента заслужила признание в Китайской Народной Республике, на Гавайском фестивале, в Монреале и Палм-Спрингс, а также получила аж 13 номинаций японской академии киноискусств. Конечно, надо отдавать должное, что японское кино не имеет масштабов американского, а публика фестивалей акцентируется немного не на том, что интересно массовому зрителю, но, думаю, стоит смело рекомендовать этот фильм, а особенно тем людям, которые не прочь посмотреть серьезное кино.Итог: японская экзистенциальная драма, сплетенная из нескольких взаимодействующих линий героя с окружающими на манер традиционной притчи об ученике, которая, повествуя о мертвых, поднимает множество важных жизненных тем.
  10. +6610
    Хороший фильм о вечных ценностях.Картина о любви и естественно вытекающим из нее всепрощении, неизгладимом чувством вины, пронесенном через всю такую непростую жизнь, рамках в которые мы сами порой себя добровольно заточаем, обманывая самих себя, что ничего уже в жизни нельзя исправить или изменить.Фильм затрагивает самые чувствительные и трепетные струны души, заставляя сбиться с привычного высокого ритма, который навязывает современный бездушный, высокотехнологичный мир, с их бесконечными счетами, кредитами и ипотечными выплатами.В погоне за меркантильным счастьем, мы порой даже не успеваем остановиться и оглядеться, рискуя однажды не досчитаться самых близких и родных, сошедших с дистанции не выдержав этого беспощадного ритма, вследствие чего горько плачем и сожалеем, переосмысливая систему ценностей и утешая себя запоздавшим раскаянием.Картина же заставит осадить взмыленных коней, посмотреть на разделявших с вами все тяготы и невзгоды близких вашему сердцу людей, несколько другими глазами, внезапно потеплевшими от слез и нахлынувших чувств.Невольно задумавшись о скоротечности бытия, мгновениях счастья- от радости находящихся рядом таких родных людей, руки сами потянутся прижать к груди, поближе к сердцу или хотя бы позвонить, если это невозможно.Скоротечная бренность бытия, преподнесена в этом фильме пугающе наглядно и реалистично, с философской восточной необратимостью, происходящего перед нашими глазами.Концовка же фильма просто разрывает сердце- квинтэссенцией полного безоговорочного прощения сердца, способного любить несмотря ни на что, казалось бы что исправить уже никак нельзя.
Нет рецензий.