Следующая серия

Следопыт

Pathfinder
kp5.5
imdb5.4
Следопыт смотреть онлайн, скачать торрент
Год: 2006
Страна:
США
Длительность: 99 мин. / 01:39
Бюджет: $45 000 000
Северная Америка. 600 до прибытия Колумба. Викинги вторгаются на земли коренных жителей этих мест - индейцев. После столкновения двух племен, мальчик викингов остается один и попадает в лагерь врага.

Его принимают в племя и воспитывают. Через 15 юный герой вновь встречается со своим некогда родным народом, но последствия этой встречи оказываются трагичными для приютившего его племени и герой принимает решение поставить точку в кровопролитной войне.
10Рецензии пользователей
Опубликовать
  1. +4236
    На самом деле я очень люблю фильмы и книги про викингов. Но только если они не перевирают возможные исторические события. Поэтому «Следопыта» садилась смотреть в ожидании красивых сражений, сильных и ярких персонажей. Тем более, что трейлер был более, чем захватывающим. А получила одно сплошное разочарование.Сюжет: доколумбова Америка, в племя индейцев попадает чудом оставшийся в живых после гибели всех плывших на корабле викингов маленький мальчик. Его приняли и воспитывали как своего. Прошло пятнадцать лет, и в эти края снова пожаловали викинги, кровожадные убийцы и грабители. Племя мальчика гибнет, пока он охотится в горах, а викинги тем временем собираются найти следующее племя, чтобы и там грабить и убивать. Пылающий местью главный герой объявляет викингам войну.А дальше начинается то, что кроме как ересью, у меня язык не поворачивается назвать больше никак. Во-первых, конечно, викинги доплывали до берегов Северной Америки, но больше в исследовательских целях, нежели в грабительских. Сложно предположить, кого ты будешь грабить, если даже не знаешь, куда приплывешь. Все таки Атлантический Океан - это не Балтийское море.Во-вторых, коли уж доплыли и даже нашли кого ограбить, то вряд ли викинги сунулись бы вглубь материка в поисках других племен. Викинги умелые и бесстрашные воины, но далеко не безбашенные, к тому же они в первую очередь мореходы. Зачем двигаться дальше? Ведь можно найти не только добычу, но и более сильного соперника. Хороший вождь всегда следовал принципу «Не зная броду, не суйся в воду».В-третьих, не понимаю, на что можно было позариться у племен, которые, судя по всему, не знают никаких металлов - ни простого железа, ни ценного золота?В-четвертых, как один герой, охотник по образу жизни, порешил целый корабль людей, чей образ жизни - война?В общем, если бы это было фантастическое кино, действие которого происходило в какой-нибудь параллельной реальности, то может быть... Хотя нет. Все равно фигня какая-то выходит. Короче, к просмотру не рекомендую, баллы не ставлю.
  2. +4791
    Начну с того, что я не ждал от этой картины подвигов, поэтому и разносить ее по всем статьям не буду. Итак, что можно сказать о «Следопыте»? Сначала отмечу в его защиту, что это все-таки художественный фильм, поэтому не стоит кидать камни в огород его достоверности происходящего, как делают это многие. Хочется истинности событий - милости просим к документалистике всех видов и форм. Викинги? Ну, пусть, викинги, видимо, так их представлял себе режиссер. У каждого свое видение, мне, к примеру, банда Клэнси Брауна больше напомнила сборщиков металлолома. К слову, я все же позволю себе заметить, что отличать одного от другого было довольно проблематично, уж больно похожи - груда металла, нечесаные бороды, практически скрывающие лица... (кто есть предводитель, я утвердил для себя ближе к финальной сцене). Представление об индейцах у нас с создателями по большому счету совпало, придираться не к чему.Батальные сцены, на мой взгляд, самый главный недостаток фильма. Опишу тремя словами: вяло, неуклюже, громоздко. Ну, по крайней мере, Карл Урбан разбавил плеяду героев-качков, в одиночку разбрасывающих толпы врагов направо и налево, его герой все же боролся в большей степени хитростью и выдумкой, строя ловушки, повторяя подвиги Ивана Сусанина и Александра Невского. Понравилась сцена с улепетыванием от «викингов» по снежному склону.Еще из минусов картины отметил бы некую затянутость действия, отнюдь не по хронометражу, но где-то к середине хочется, чтоб уж поскорее все закончилось. В напряжении картина не держит, сопереживать героям как-то не очень хочется...Из плюсов - Мун Бладгуд. От ее героини остались только положительные впечатления. И за нее накину плюс один балл. Ну и достаточно красивые пейзажи... Итог: фильм уж точно не для коллекции и на попадание во всевозможные рейтинги не претендует. Понравится фанатам Карла Урбана и Мун Бладгуд, а также тем любителям схваток, которым наплевать на сюжет. Ни к первым, ни ко вторым я не отношусь, поэтому:
  3. +4574
    Очень невнятно поставлены батальные сцены. Действие картины происходит, несмотря на разные годы, все время зимой, картинка серо-белая, невнятная. Есть и интересные моменты и ракурсы, но общее впечатление скорее негативное.
  4. +4027
    »... Где разноликие народыИз века в век,Из дола в дол,Ведут ночные хороводыПод заревем горящих сел. «А. БлокЕсть фильмы, которые можно назвать эпическими. Есть фильмы, которые можно назвать легендарными. Но среди фильмов последних лет таких мало.Так и в «Следопыте» нет ни эпичности, ни легендарности. Современный кинематограф словно стирает грани, обезличивает. И, в результате, перед нами появляется произведение лишь с намеком на легендарность.Какие замечания были у меня, как у зрителя?Первое, и самое главное - работа оператора. Фокус камеры ловит то опустившиеся к земле ветви, то талый снег и лишь вскользь пробегает по людям. Хорошо хоть великолепием канадских гор зритель смог насладиться в полной мере!А вот к сюжету у меня претензий нет. Почему бы не посмотреть сказку на историческую тему? Ведь и самой истории так много белых пятен, что остается прекрасная возможность пофантазировать!Даже Карл Урбан, приглашенный в качестве звезды проекта, смотрится хоть и слегка нелепо, но в целом, вполне гармонично. В контексте повествования роль свою он исполнил уверенно.Так что, не особо придирчивый зритель или любитель экшна может с удовольствием насладиться приключениями индейцев и викингов на краю Ойкумены.
  5. +5853
    Действительно зачем это все?! Дешевая анимация и компьютерная графика? (особенно шокировала лавина - это вообще нарезка из реально снятых с вертолета сходов лавин плюс пластилиновые деревья) Зачем абсурдные неправдоподобные костюмы «викингов» (очень сомневаюсь это это были они)? Что мешает посмотреть литературу и сделать их лучше? Настоящие костюмы и украшения (по тем источникам что дошли до нас) встали бы намного дешевле чем жестяные банки на головах и искусственный мех плюс кожзам. И уже что набило оскомину - патетичная фраза в конце на фоне играющих лучей солнца и лица главного героя. Все неправда! Разжигайте топку!
  6. +5746
    Фильм получился отмороженный. Не понятно почему такой большой бюджет. 70% диалогов субтитры, это отвлекает от картинки. Костюмы викингов хороши, придают массивность и дикость. Фильм сам по себе предсказуем, я лично ожидал от него большего. Начало было не плохое, но.... Лучше, чем Волкодав, хуже, чем остальные фильмы о воинах одиночках.
  7. +5627
    Фильм, получился нормальным. Конечно, нет как такового сюжета (то убегает, то катается на санках, то по горам лазает). Начало неважное. Потом пот парню было, когда его оставили ну лет 7-8! откуда он научился фехтовать так. Викинги красивые очень! Прикольно их сделали такие латы, броня, мечи.... На этот фильм можно сходить только за этим, пейзаж красивый, вот почему фильм «Следопыт» назвали я так и не понял! Кровяки много, тоже круто. Ну, так середняк. Между «Маугли» и «Волкодавом».
  8. +5463
    Скажу честно, желание написать небольшой отзыв на эту картину возникло после прочтения негативных отзывов критиков. Я и сам долгое время не решался посмотреть фильм после прочтения нескольких рецензий. Так вот. Посмотрел фильм и убедился, что большинство нападок не раскрывают действительности. На мой взгляд, средняя оценка 5,3 на kot.tv не отражает истинной сути вещей.Как я понимаю, большинство киноманов ожидало большего от картины и, посмотрев фильм, они испытали разочарование, от того-то и столько негатива. Я их понимаю, сам ни раз оказывался в таком состоянии. Собственно, о сюжете. Он прост, но от фильмов такого жанра и не стоит ожидать каких-либо глубокомысленных идей. Всё, как и положено, начинается с пророчества. Молодая индеянка видит белого коня, что означает, что грядут какие-то грозные события. Затем она натыкается на драккар, который потерпел крушение, и находит там белого мальчика. Вам не кажется, что это такая отсылка - белый конь - белый мальчик?Далее проходит 15 лет. Мальчик повзрослел, но до сих пор не знает кем себя считать. У бедняги кризис идентичности - вырос среди индейцев, но внешне ничем на них не похож. Его мучает вопрос: «Кто я?»Показана обычная жизнь индейцев и вдруг снова нагрянули викинги и вопрос о том, на чьей стороне должен стоять Призрак (имя парня), отпадает сам собой. Дальше посмотрите сами.Факт того, что викинги открыли Северную Америку ещё в IX веке сейчас не оспаривается. Существуют археологические находки, подтверждающие, что именно викинги были первыми европейцами на континенте. К примеру, был найден драккар.Интересно, как обыгрывается этот факт в мифическом контексте. Оказывается, что если бы не белый герой, то краснокожих истребили бы ещё задолго до прихода сюда европейских, а затем американских колонизаторов. Американский кинематограф постоянно придумывает новые мифы в отношении своего прошлого. Американское общество и сейчас не хочет вспоминать, что именно американцы ответственны за геноцид коренного населения. От этого никуда не денешься. Фильмы же такого рода позволяют снять с себя «вину» за прошлое. Не подумайте, что я оцениваю подобную мифологию негативно. В нашей истории мы можем вспомнить творчество Эйзейнштейна. Художественные кадры взятия Смольного многими мыслятся, как документальные. Или безбородый Александр Невский... в то время человек без бороды - не человек, но образ А. Невского выглядит именно таким. Вернёмся к картине.Я не могу назвать операторскую работу выдающейся, но в целом она выполнена на хорошем среднем уровне. Саундтрек как таковой отсутствует - это определённо минус. Хорошо сняты сцены сражений. Фильм ни в одном месте не затянут, так что зевать не тянет. На мой взгляд, Ниспелу «Следопыт» удался гораздо лучше, чем «Конан-варвар, хотя бюджет фильма был в два раза меньше.В целом, если оценивать эту картину, то можно сказать, что это, конечно, не шедевр, но один раз посмотреть любителям такого жанра определённо стоит. Считаю, что фильм заслуживает оценки 7 из 10.
  9. +4563
    Господа, у меня такое навязчивое ощущение, что создатели сего фильма решили сэкономить на сценаристе... Весь текст состоял из воплей тех или иных дикарей и редких пафосных фразочек. Бесспорно, «Следопыт» - фильм исключительно для фанатов Карла Урбана. Я к таким не причисляюсь (хотя мужчина он что надо, актер из него посредственный), а посему оставляю за собой право критики. Сюжет, быть может и совпадает с историческими событиями, на оригинальность не претендует и не радует разнообразием. Каждый последующий шаг героев мы предугадываем, и нас это совсем не радует. Плюс - батальные сцены (их было много, но разными точно не были...).Ну и при этом - постоянно приходится напрягать зрение, что бы во всем этом единстве серо-голубых тонов, шкур, вымазанных лиц и разверстых в крике ртов разглядеть героя и еще хотя бы понять, чем он вообще занят... Нет, не то.
  10. +5784
    Честно говоря, узнав, что «Следопыт» снял Маркус Ниспел, который сделал отличный римейк на «Техасскую резню бензопилой», был в предвкушении того, что и данная работа последнего мне понравится, не смотря на слабый рейтинг фильма. Но после просмотра разочаровался.«Следопыт» очень похож по своей постановке на «Соломон Кейн». В обеих картинах присутствует мрачная, чуть ли не готическая атмосфера. Но если актер, сыгравший Соломона, показал достойную игру, то от Карла Эрбана я ничего подобного не дождался. Да, были кой-какие попытки изобразить злость, страдания, но... Получился, к сожалению, пшик! И вообще, кстати, я не заметил, чтобы хоть какие-то актеры показали настоящие, правдоподобные эмоции. Как будто все по команде надели деревянные маски... Что у нас дальше? Экшн. Вот здесь дела обстоят несколько получше, но батальные сцены, на мой взгляд, удались все таки лучше в том же (заметьте - далеко не идеальном) «Соломоне Кейне». Возможно, это связано с не очень хорошей операторской работой. В некоторых моментах камера тряслась так, что не успеваешь заметить кто с кем дерется, а иногда действие происходило настолько стремительно, что даже непонятно, что же вообще произошло. А вот пейзажи получились очень даже красивые, особенно мне понравились горы, с которых сходила лавина.Но вот что является несомненным достоинством картины, так это кровавые сцены. Вот здесь мистер Ниспел действительно постарался на совесть, вспомнил «Резню». В целом фильм не настолько плохой, посмотреть можно один раз. Здесь много битв и скучать точно не придется. Но учитывая вышесказанные минусы, можно сделать вывод о данной киноленте - «Хорошая идея - плохая реализация».P.S. Кстати, неужели нельзя было сделать перевод субтитров. Я понимаю, что таким образом хотели сохранить атмосферу фильма, но останавливать каждый кадр и переводить с английского, согласитесь - не очень удобно...
Нет рецензий.