Следующая серия

Белый Олеандр

White Oleander
kp7.6
imdb7.2
Белый Олеандр смотреть онлайн, скачать торрент
Жанр: драма
Год: 2002
Страна:
США
Длительность: 109 мин. / 01:49
Бюджет: $16 000 000
Беспечная и счастливая калифорнийская жизнь молодой девушки Астрид и её матери Ингрид заканчивается с приходом загадочного Барри Колкера. Страсть, разгоревшаяся между Ингрид и Барри, вскоре угасает. Сердце Ингрид разбито, она жаждет мести и решает отравить возлюбленного ядом своего любимого цветка - белого олеандра.
10Рецензии пользователей
Опубликовать
  1. +5946
    Как часто мы делаем что-то для своих близких, чтобы они были счастливы, и как часто они делают что-нибудь для нашего блага? Отказаться от всего, ради родного человека, или отказаться от родного человека, ради всего остального? Чего стоит уважение дочери и её счастье? Стоит ли прощать ошибки взрослым? Все эти вопросы и ответы на них зритель найдёт в драме Питера Косминского «Белый олеандр».Не обделённая материнским теплом, материальным достатком и талантом к художеству девочка Астрид (хотя возраст Элисон Ломан на тот момент уже не позволяет называть её девочкой, думаю, все согласятся, что персонаж её всё же больше девочка, чем девушка) в один совсем не прекрасный день лишается всего, кроме своего художественного дара, и под присмотром спецслужб отправляется в приют для детей, обделённых родительской опекой. С этого самого дня этой юной хрупкой и утончённой особе приходится поближе познакомиться со всеми «прелестями» неблагополучных семей. В порыве ревности её пыталась убить многодетная фанатичная христианка страдающая алкоголизмом. Практически на её глазах покончила с жизнью её следующая опекунша, не состоявшаяся актриса, у которой к тому же проблемы с мужем. Очередная «мама» - русская проныра, заставляющая своих «дочерей» копаться на помойках в поисках вещей, чтобы выручать за них деньги на «барахолке».Параллельно всем этим скитаниям туда-сюда Астрид иногда навещает сильную духом мотающую срок мать, которая, естественно, не довольна новыми семьями девочки. Сознательно совершившая аморальный поступок Ингрид - каков пример для формирующегося характера Астрид? Тем не менее мама есть мама. Ингрид продолжает кормить дочь нравоучениями и воспитывать в ней ту, кем Астрид совершенно не хотелось быть. Сначала, конечно, девочка поддаётся, но... победил юношеский максимализм. Или же просто напросто мама перестаралась и Астрид выросла сильной и жёсткой на столько, что сумела «сломить» даже собственную мать.Актёрская игра, бесспорно, хороша. Куда-то подевалась театральность присущая игре Рене Зельвеггер и это не может не радовать.Правдивый, а потому и грустный фильм, который наталкивает на размышления о самых близких нам людям. Преследуя личные интересы, думайте в первую очередь о них - о родителях, братьях, сёстрах, любимых. Упасть в их глазах очень легко, а вот подняться, возможно, будет уже невозможным!Поставить меньше не поднимается рука.
  2. +5526
    Перед нами очень серьёзная, социальная драма, в которую попала пятнадцатилетняя девочка по имени Астрид. В один день её жизнь изменится на все сто, когда её мать осудят за убийство своего любовника. Учитывая всё это, Астрид придётся быстро повзрослеть, и испробовать всю горечь жизни, уже в ранних годах. В процессе фильма она побывает в разных, абсолютно чужих семьях. В которых она будет чувствовать себя по разному, в зависимости от тех людей, которые будут брать её на попечение. В одной, в неё будут стрелять, в другой она привяжется к той, которая станет ей настоящей подругой, но после из-за семейных неурядиц, та покончит с собой, практически на глазах Астрид. А также ей придётся пройти через подростковый дом-интернат, где у неё, не всё будет гладко. Но всё это время, что она будет «ходить по мукам», её терзает только один вопрос: почему, её мать с ней так поступила. Её редкие свидания в тюрьме с матерью, вызывают у Астрид целую гамму чувств, от любви до ненависти. Несмотря на то, что её мать будет тянуть срок, она постоянно будет чувствовать давление с её стороны. А, Астрид в свои ещё юные годы, хочет только одного - быть свободной, и заниматься тем, что она больше всего любит. А именно рисованием, где у неё имеется определённый дар Элисон Ломан играющая роль Астрид, просто молодец. Она играет здорово, и кажется очень взрослой. По сюжету ей 15, а на момент сьёмок - 22. Может быть поэтому, она так гармонично прожила на экране свою роль. Именно прожила, а не сыграла. Грустная, потерянная, но с характером бойца. Элисон очень специфичная актриса, фильмов с которой я видел очень мало, но она мне запомнилась. В этой киноленте они очень похожи со своей матерью, роль которой исполнила Мишель Пфайффер. Так что сразу понимаешь, Элисон было у кого учиться. Так же, в небольшой роли запомнилась Рене Зеллвегер, которая тоже была здесь очень грустна. Да и сам фильм, немного грустный и тяжеловатый. Не всем он придётся по душе, и может показаться чрезмерно скучным. И в этом, есть своя правда. Но меня он зацепил, проблемой затронутой здесь, и милой Элисон Ломан. Хотя социальные драмы - это порой, трудный жанр для понимания.Кино не для всех, но обязательно должно быть увиденным.6,5 из 10
  3. +5895
    Фильм совершенно неоднозначный.Он может понравиться, а может вызвать волну осуждения за потраченное время. Но вот равнодушным, на мой взгляд, этот фильм оставить не может.Никогда не видела Мишель Пфайффер в подобном образе. После детских воспоминаний о «Санта-Барбаре» Робин Райт также удивила. А Рене Зеллвегер чрезвычайно талантливо исполнила свою роль.Что же касается главной героини Астрид... Даже некоторые огрехи в игре Элисон Ломан пошли роли лишь только на пользу, ведь она играет подростка, вынужденного приспосабливаться в самых разных ситуациях. Неудивительно, что образ её героини и восприятие поступков изменяются. Астрид не пытается быть просто милой несчастной ввиду сложившихся событий. Когда необходимо - она вступается за себя. Когда считает нужным - вступает в связь с возлюбленным своей опекунши. Просто она - обычный человек, и этому веришь.В завершение хочется вернуться к началу: «Фильм совершенно неоднозначный».
  4. +4651
    Редкий случай, когда случайно попавшийся фильм оказывается действительно стоящим потраченного на просмотр времени. Белый олеандр как раз из такой категории.История, которая показана в фильме очень оригинальна в своём роде. Борьбе за выживание главной героини можно только позавидовать. Она, как только завязавшийся росток, пытается зацепиться за единственную возможность прорости. Но её бесчеловечно отрывают и отправляют дальше в пучину неизвестности.Главная героиня Астрид невероятно сильна духом, тут сказалось фанатичное воспитание матери, которая прививала дочери спартанскую выдержку. Но независимость мысли не всегда приводит к положительным результатам. Чем ты циничнее, тем меньше счастья ты повидаешь. Этому главному уроку фильм нас как раз и учит.Проблем же, которые подняты в фильме масса: тут и взаимоотношения дочерей и матерей, взаимоотношения полов, проблема семейного быта да и много других. Отметить бы ещё хотелось, большую символичность названия. Все девушки, которые так или иначе играли роль в жизни Астрид, как и Белый Олеандр блондинки и так же как этот кустарник кто то чем то был отравлен. Ингрид была отравлена своим цинизмом, Стар травила себя алкоголем, Клэр же отравила себя лекарствами.Фильм хорош, даже очень хорош, он не идеален, но выстроен он превосходно, он не динамичен, но в то же время смена событий ошеломляет. Вот ничего не происходит, а в следующем кадре героиня славливает пулю и так на протяжение всего фильма. Заскучать он точно не даст. Подводя итоги хочется сказать, что фильм я смотрел в очень сложный период своей жизни, и он очень помог обрести силы, чтобы этот момент пережить.
  5. +5786
    Фильм оставляет ощущение глубокого спокойствия и чистоты восприятия окружающего.Его нельзя назвать шедевром, но в то же время для многих людей это будет причиной задуматься. О себе, о своём отношении к окружающим.Главная героиня попала в тяжелейшую ситуацию, её жизнь превратилась в беспокойный сон наркомана. Ураганным ветром её носило по жизни, кидая в разные семьи, в разные обстановки. Каждая имела свою уродливую сторону, которая, если копнуть поглубже, была неистребима. Астрид пыталась что-то исправить, пока к ней не пришло ощущение «зелёного».На протяжении всего фильма перед девушкой стоял конкретный вопрос, на который она, в силу необычайно сильного влияния её матери, не могла ответить правильно:«А не является ли причиной всех её горестей и переживаний коварная женщина, кровь которой течёт в венах Астрид»?После долгих страданий и горестей девушка протирает глаза. И глядит на жизнь трезво, как никогда. И ровно в этот момент она решает освободиться от влияния своей матери. И ей это удаётся.Я считаю это самой что ни наесть удачной концовкой фильма. Слышала, что он снят по книге. Жалею, что не прочитала её до просмотра, так как теперь все образы будут навеяны. Так что советую смотреть после.)Ах вот ещё хотелось сказать, что очень сильно потрясла меня игра актёров, а так же их подбор. Всё выглядит невероятно складно, логично и реалистично. Патрик Фьюджит мгновенно влюбил в себя, а Элисон Ломан намного улучшила отношение к себе.
  6. +5427
    Какой-то особенный фильм, затягивающий, застявляющий думать... Актеры сыграли блестяще, особенно Рене Зельвегер - просто 100% попадание в ее амплуа. Но вот многим такого рода кино просто не по зубам...
  7. +4450
    Олеандр - монотипный род цветковых растений семейства Кутровые (Apocynaceae). Очень ядовит, во всех частях растения находятся гликозиды олеандрин и инериин. Растение представляет большую опасность при самолечении. Отравление может вызвать даже жевание нескольких листиков олеандра. (Википедия)Это один из любимейших психологических триллеров. Фильм о двух сильных красивых женщин: матери и дочери. У них так много общего: обе красивые, cильные, гордые, и очень одинокие. Но все же слишком разные. История главной героини Астрид (дочери) - тяжелая, незабываемая, пронзительная. О 15-летней девочке, которая боготворила свою мать. Больше всего на свете боящаяся ее потерять. Она не представляла жизнь без нее. Незаметная, всегда в тени: «Мама может все». Какое же это наслаждение: повиноваться такой матери - красивой и жестокой как скандинавская богиня; поклоняющейся искусству, как религии. Дожидаться ее по ночам, не сомкнув глаз. Ждать у двери ее возвращения. Забывать о себе. Служить ей. И быть счастливой от этого. Но увы, для эгоистичной матери (Ингрид) она была лишь крепкой цепью, которая мешала ей жить так, как ей хотелось. Просто в голове не укладывается, как столько испытаний может выпасть на долю маленькой девочки. Считается, что человеку дается столько испытаний, сколько он может вынести. Но всему же должен быть предел? Особенно, если это еще ребенок, который только-только пытается понять окружающий мир, найти свое предназначение в жизни. Насколько же нужно быть стойким, чтобы не сломаться в ситуациях, в которые попадала Астрид. Далеко не каждый взрослый выдержал бы с высоко поднятой головой. Очень больно было смотреть, не хочется верить, что матери способны на подобную грязь, но закрыть глаза не получается. Астрид переживает взлеты и падения, и возникает это с большой непредсказуемостью. Вот он - очередной удар в живот и еще больше грозовых туч над головой, хотя вроде еще недавно показалось, что вот-вот выйдет солнце. Я сопереживала героине так, словно она - моя близкая подруга, реальный человек. Мысль о том, что все происходящее является лишь фильмом, пришла ко мне только после того, когда показали конечные титры.- Я всегда тебя ждала, мама! Ожидания составляли всю мою жизнь! Я всегда боялась - вдруг ты не вернешься, оставишь меня в каком-нибудь автобусе, забудешь в магазине...- Ты все еще ждешь меня?- Нет. Когда Клер мне показала, как чувствует себя тот, кого любят, я опомнилась. А на что ты надеялась? Что я стану очередной твоей забавой? Ты потому и родила меня? Думала, что мы будем наслаждаться стихами Иосифа Бродского???Ингрид (мать Астрид) - наш Белый олеандр. Ее дочери Астрид рано придется учиться выживать. Существовать рядом с ней. Выживать без нее. Ингрид боец по натуре и свободолюбивая, и ребенок в ее систему значимости, оказывается, не входит. Правда, можно попробовать ее туда «впиндюрить», при этом сломав ее полностью. Она жестока и эгоистична, ее гордыня выше любви к дочери. Иметь такую мать - катастрофа, любить такую мать - равносильно концу света. На протяжении всего фильма, я не переставала возмущаться: Как можно настолько наплевательски относится к своей родной дочери? Похоже, она даже не догадывалась, что Астрид - живой человек. Она судья и палач 2 в 1. Ингрид не задумывалась, что тем самым убийством любовника, она вынесла приговор и собственной дочери, которая осталась одна и вынуждена была приспосабливаться сама, выживать, как потерпевший кораблекрушение в открытом море.Рядом с Астрид не было человека, кто бы подсказал ей спасение после «кораблекрушения», поэтому девочка ищет «руку помощи» где угодно: в религии, в мужчине, в женщине с добрым сердцем и тд. Пожалуй, можно согласится с ее матерью: Астрид моментально привязывается к каждому, кто показывает ей доброту и заботу. Но не виновна ли в этом сама Ингрид?Девочка ищет маму и папу, которые стали бы для нее опорой, дарили ей любовь и теплоту, но эти поиски лишь добавляют ей ран. Телесных и душевных.Редкий по своей депрессивности фильм. И вот заворожив уже своим, казалось бы, безысходной тьмой, он вдруг дает молниеносный заряд прямо в сердце. Это история, которую трудно смотреть, она прекрасна и безумна. Фильм-потрясение. Не только потрясение для мозга, но и души.
  8. +4275
    Белый олеандр (сразу спойлер) - цветок, ядом которого художница Ингрид Магнуссен (Мишель Пфайффер) отравила обманувшего ее любовника. Но речь в фильме о её дочери Астрид (Линдсей Ломан), скитающейся по приемным семьям и приютам - от беды к беде.Несмотря на звёзд первой величины, наиболее интересной оказалась всё-таки Астрид, проживающая драму взросления и преодоления первородного греха. Элисон Ломан и переживает все эти метаморфозы, а вот Мишель Пфайффер - напротив, играет грубовато и с полутора красками в запасе, в основном тем самым олеандром, сея его вокруг и рядом с дочерью, которая стала для неё самой таковым... Разборка дочки-матери - в финале. И это лишнее доказательство (?), что любовь лучше ненависти, даже если она независима..Кстати, авторы аж дважды спорят с великой цитатой Достоевского (к слову, в том же финале есть надпись на русском языке.) про красоту, которая мир не спасает... Хотя на экране мы имеем почти притчу о трёх художниках, между двумя из которых есть любовь, но выбирать надо Астрид.
  9. +5641
    Этот фильм не об отношениях матери и дочери, а скорее о нелегкой судьбе бедного, ни в чем неповинного ребенка, о том, как иногда бывает жесток и несправедлив окружающий мир, как одинок каждый человек, как часто оказываешься крайним, когда ничего плохого не делал. И все же наблюдая за отношениями Ингрид и Астрид можно извлечь из этого такой урок: когда советуешь что-то другому человеку, - думай прежде всего о нем, а не о себе, советуй ему поступить не так, как бы ты поступил на его месте, а как в данный момент для него будет лучше всего.Из таких легкомысленных женщин, как Ингрид, конечно, получаются не лучшие матери, и им и в голову не приходит, как от этого страдают их дети. Прежде чем что-то делать, нужно думать, как это отразится на судьбе твоих детей. Разрушая свою жизнь, разрушаешь их жизни. Как знать, может быть, поступай Ингрид так хоть иногда, судьба Астрид могла бы сложиться совсем по-другому. Несмотря на все трудности, Астрид все понимала и принимала жизнь такой, какая она есть, ценила ее и была за все благодарна. Что бы с ней ни произошло, все это было неотъемлемой частью ее жизни. Прошлое нужно отпускать, если оно не дает покоя, но с ним не нужно окончательно прощаться, забывать его. Пусть оно прошло, но оно было. Когда-то у нас останется только наше прошлое и надежда непонятно на что. Интересная, увлекательная, очень жизненная драма. После просмотра остался какой-то странный осадок. Но жить все равно хочется.
  10. +5977
    Очень сильный фильм. По внутреннему содержанию я осмелюсь сравнить только с «Дорогой перемен» (несмотря на разные сюжеты).Каждый разговор полон матери и дочери полон красивого яда, как цветы олеандра. Ну какая мать скажет: «Я была бы рада, если бы ты была в аду!» Каждая их встреча приносит каждой новый виток в отношениях, в понимании самой себя в первую очередь.И несмотря ни на что, они продолжают любит друг друга. Отдельно хочу сказать про музыку. Ньюман - просто гений! Это перебирание клавиш как нельзя превосходно подходит и описывает состояние Астрид. Красивый фильм. Просто красивый фильм. Смотрите и черпайте знания.
Нет рецензий.