Следующая серия

Знахарь

Znachor
kp8.1
imdb7.8
Знахарь смотреть онлайн, скачать торрент
Год: 1981
Страна:
Польша
Длительность: 133 мин. / 02:13
Бюджет:
С гениальным хирургом Рафалом Вильчуром происходит трагедия, изменившая всю его жизнь. Уходят жена и дочь, в тот же день он оказывается на улице без денег и документов. Ему приходится пережить несколько скитаний и горя.

И все-таки судьба поворачивается к нему лицом. Найдя приют в семье мельника, он спасает его больного сына и становится членом семьи. Молва о «знахаре» расходится по всей округе... А вскоре он встречает и красивую девушку, похожую на жену...
10Рецензии пользователей
Опубликовать
  1. +225
    Фильм, снятый по повести Тадеуша Долеги-Мостовича, проникает в душу и оставляет неизгладимые впечатления. Эта история, по сути, очень драматичная и жизненная, рассказывает о человеке, который потерял практически все в один день. Отчаяние и смятение по поводу ухода жены и дочки, по иронии судьбы привели профессора хирургии Рафала Вильчура к трагическим последствиям и, оказавшись один на один со всем миром, ему приходится заново искать себя и свое предназначение в этом мире.Однако, при всей сложившейся непростой ситуации, после долгих трудностей и странствий, Рафал Вильчур смог сохранить истинно ценные душевные качества своей натуры: доброту, сострадание и отзывчивость, которые в сочетании с его профессиональными знаниями в области медицины помогут больному сыну мельника одного уезда. Буквально поставив на ноги молодого паренька, прикованного к постели, Рафал тем самым, открывает для него вновь смысл жизни, равно как и для себя самого, становясь известным по всей округе, как знахарь и готовый оказать помощь любому нуждающемуся в ней.Сюжет наполнен жизненными перипетиями, ошибками и раскаяньями простых людей, внезапными трагедиями и судьбоносными встречами, что не оставляет равнодушным к происходящим событиям и героям данной картины.
  2. +136
    Фильм и по сей день способен тронуть меня до слёз. Конечно, сказывается время создания. То есть, как бы то ни было, многие не переживут «качества съёмки», но, тем не менее, сделана эта картина на уровне, пусть без лоска и гламура. Но в ключе этой работы затронуты очень ценные жизненные ситуации. Знахарь - это классика, которую требуется посмотреть всем. Наверное, кому-то он может показаться банальным или же несколько наивным, но... люди показаны в нём именно такими, какие они есть. С завистью, ревностью, низостью... Этот фильм заставляет о многом задуматься. О том, к примеру, где проходит граница «можно и нельзя», когда, допустим, на карте стоит человеческая жизнь? Эта история выдающейся личности с великим сердцем, фильм о враче с большой буквы и великолепном человеке одновременно (собственно, разве истинный талант не ходит под руку с удивительными общечеловеческими качествами?). Но я бы не сказала, что создатели, работая над фильмом ограничивались широкими светлыми и тёмными мазками, исключив полутона. Напротив, каждый герой до боли понятен, прост и многогранен. Правда сейчас я вообще заметила, что появилось какое-то новое веяние, из-за которого люди, если в какой-либо работе существует относительно чистый и добрый персонаж без подлости или аналогичных качеств, начинают говорить, что это «нереалистично». Хочется действительно повторить, что реальность у каждого своя, ибо мы создаём её сами, даже тем, каких людей собираем вокруг себя. Поэтому я не хочу трогать данного аспекта. Каждый решит сам для себя насколько та или иная работа близка к его «реальности». Да и насчёт самого фильма я не хочу вдаваться в подробности, просто потому что действительно верю, что его нужно увидеть. Уверена, что на многих он произведёт яркое впечатление. Он не поучает, но многому способен научить.Хочется также отметить хорошую актёрскую игру, благодаря которой удалось создать особую атмосферу. Даже забываешь, что это фильм. Кажется, сама жизнь раскидала свои карты перед тобой, столь искренней и простой, родной и душевной оказалась для меня эта работа. Даже «удивительно», что в относительно «коротком отрезке кинематографического времени» затронуто столько проблем, судеб и нюансов, учитывая, что сейчас из этой истории сделали бы скорее всего какой-нибудь мыльный сериал. Отчасти и лаконичность делает картину столь мощной. Я мало знакома с польскими фильмами, но этот определённо на всю жизнь останется одним из моих любимых.
  3. +517
    Классика польского кинематографа. Признаться, польские фильмы всегда были для меня своего рода экзотикой. Вроде так близко к нам, ко всему советскому и даже русскому. С другой стороны, и чувствуется лёгкий европейский бриз в культуре. Знахарь - история одного человека. Одного безгранично доброго и светлого человека. В мгновение став ещё и одиноким, он отправился прочь из пустого дома. Туда, куда вело его сердце. И как нередко бывает, даже в нашей, порой далёкой от кинематографии жизни, сердце его не обмануло. Судьба не смогла предложить ему простого человеческого счастья, но спустя долгие годы она не забыла его. Доброта и талант данные ему Богом привели его к тому, что он и не надеялся найти снова. Это ещё одна история, когда всё возвращается на круги своя, оставляя порой очень затейливый узор в душах людей. И этот узор так и называется - жизнь.
  4. +583
    Удивительное кино, которое, я уверен, никого не оставит равнодушным. Несмотря на то, что время идет и сейчас фильмы в таком качестве у многих людей вызывают немедленное отторжение, я готов биться об заклад, что эта картина понравится даже самым лютым «нелюбителям» старого кино.Этот фильм разделен на две серии. Стоит признаться, что начало второй на какое-то мгновение мне показалось скучным и я подумал о том, что сейчас весь интереснейший сюжет, который так заинтересовал и заинтриговал меня в первой серии, скатится в какую-то банальщину, а, ко всему прочему, кажется, что основная линия уходит от главного персонажа первой части к персонажам второстепенным. Однако, нет. Фильм действительно держит у экрана. Местами мне казалось, что, вот сейчас действие этой картины закончится, но каждый раз в этой истории добавлялись новые события, которые возвращали меня к основной теме - истории знаменитого профессора-хирурга, который потерял память и оказавшись далеко от дома начинает заниматься знахарством, сам не понимая откуда у него такие способности.Отдельное спасибо хочется сказать актеру, который сыграл главную роль - Ежи Биньчицкий. Действительно очень хороший актер, который, увы, не дожил да наших дней. Он прекрасно воплотил в себе замечательное превращение всегда галантного, умного, при манерах профессора в простого обычного человека, у которого все его имущество помещается в узелке на палке.И, конечно же, бесподобная концовка, которая уж точно запомниться абсолютно каждому зрителю!
  5. +567
    В этом фильме есть большая тайна, которую сложно разрешить с помощью обычной логики. Тайна эта заключается в том, что режиссёр Ежи Гофман - как и автор исходного романа, по которому сделан фильм, Тадеуш Доленга-Мостович - собрал в своём произведении все клише и штампы, по которым создаётся классическая мелодрама:- измена;- потеря памяти и тайна происхождения главного героя;- любовь богатого наследника к девушке-сироте;- чудодейственное спасение от болезни и смерти.Именно по этим клише каждый год делаются и выходят на экраны десятки фильмов, большинство из которых не задерживаются в памяти зрителей. А то, что сделал Ежи Гофман - это не просто шедевр. Это фильм, который, даже зная уже наизусть всё, что в нём происходит, хочется пересматривать снова и снова! В чём тут дело? В огромном режиссёрском таланте? В великолепной игре всех актёров? В достоверности чудес, которые происходят с главными героями? Или во всём сразу? Как бы то ни было, но главное чудо - сам этот фильм, «Знахарь».И вот что ещё удивительно - этот фильм вышел на экраны в Польше в 1982 году, а в СССР - в 1983-м, то есть в то самое время, когда повсюду бушевали политические страсти, вот-вот должна была грянуть перестройка, за ней - гибель Советского Союза и прочие страсти-мордасти. Масса режиссёров и писателей принялись по-быстрому выпекать творения на злобу дня. А Ежи Гофман поступил совершенно наоборот - задумался о вечности. И оказался прав. Тут есть, о чём подумать нам всем...
  6. +120
    Сначала фильм не показался немного сложным, я не понимала смысл, но потом, когда я стала старше, фильм мне очень понравился. Хорошая и жизненная история, о человеке с большим сердцем. Врач от Бога, для которого жизнь человеческая бесценна. Талант никогда не уйдет, он всегда будет у человека в памяти.И люди отплатили ему любовью и благодарностью. Марыся в исполнении Анны Дымны мне очень понравилась. Милая и красивая девушка с классической польской внешностью. Каждый герой фильма настолько реалистичен: мельник, члены его семьи, полицейские, семья Лешека, да и вообще весь народ в деревне. Суд на Знахарем в фильме - это самая впечатляющая сцена в фильме. И доброта главного героя впечатляет и внушает уважение. Человек искренне любил людей и старался им помочь. Этим нельзя не восхищаться. Самый хороший польский фильм.
  7. +375
    Посмотрел сегодня в очередной раз, и настала пора излить поток обуревающих меня чувств... Увиденное мной, трудно трактовать как продукт кинематографа, настолько все естественно отображено. Смотреть надо проникаясь всеми своими эмоциями, я думаю, что они есть в каждом человеке не лишенном чувственности.Конечно же, не каждому суждено стать спасителем, но быть добрым и отзывчивым не теряя присутствия духа и выдержки, я считаю долгом каждого.Смотря картину, я поминутно перематывал назад, смакуя каждый момент, те кто еще не видел, при просмотре меня поймут. Каждый раз с мной происходило нечто невобразимое, а сегодня я вообще не смог удержаться... И это при том, что я человек отнюдь не сентиментальный, а скорее наоборот.Сие творение Ежи Гоффмана всколыхнуло мою сущность, и навеки врезалось в мою память, оставив неизгладимое впечатление от просмотра! Такого реалистичного и правдоподобного кино, уже не встретить в нынешней, атрофировавшей киноиндустрии. Это своего рода призыв, к Искреннему и Гуманному поведению по отношению к ближнему своему. И конечно же, чистая и трепетная любовь молодых людей - это было прекрасно, так как в нашем теперешнем мире, это большая редкость.Такие люди как профессор Вильчур, достойны всяческого уважения! А сыгравший его Ежи Биньчицкий, заслужил особого упоминания, этот взгляд... ! Его не забудешь никогда. Актер был просто великолепен, как и все остальные актеры, создавшие действительно чарующую и умиляющую атмосферу в кинофильме. Это фильм будет находиться в моей особой коллекции!С уважением!
  8. +353
    Здесь просто нет недостатков. Это фильм о Человеке, про его судьбу, про его призвание, его трагедию и надежду. Нет ничего ценнее жизни!!! Равно как и Врач - это призвание, которое предопределено свыше!!! Глубочайший смысл заложен в эту картину. Сильная философия с потрясающей органикой. Актерам удалось передать свои образы на 200%. Доброта, бескорыстие, любовь, ненависть, зависть - эта гамма как шлейф между строк. Очень потрясающее произведение. Посмотрев его, ты начинаешь заново верить в добро, взаимовыручку и уважение.Десятка в квадрате!
  9. +629
    Для меня польский кинематограф ограничивается лишь знанием об этом фильме. И, поверьте, просмотр лишь этого одного вполне может заменить сотни других.Здесь безумно большой объём поднятых тем и судеб. Жена уходит от мужа из-за его излишней занятости на работе, любовь молодых разных статусов, ревность, житьё-бытьё жителей обычной польской деревушки и, конечно, врачевание. Но этот человек лечит не столько тело, сколько сердце, душу, помогает людям верить в прекрасное, не уставать молиться и надеяться на лучшее.Очень мне нравится Ежи Биньчицкий, он какой-то настоящий, родной. Обычный мужик с добрым сердцем. Ему не нужны деньги, богатство, главная награда ему после лечения пациента - его счастливые глаза. Ты не следишь за сюжетом, ты просто наслаждаешься отличной актёрской игрой, где каждая боль, каждое чувство отражено так искренне, так естественно, словно не съёмка идёт. Жизнь.А музыкальная композиция? Услышишь её и из тысячи узнаешь. Лично мне она навсегда напоминала вихрь, тот, что крутит человеческие судьбы, переворачивая всё с ног на голову, где никакие доводы квалифицированного врача не остановят желание Антонио спасти молоденькую девушку или простодушного паренька. И отдельная благодарность Ежи Гоффману, который сумел экранизировать чудесную историю так, что книгу в сторону отложили, а экран включили.
  10. +299
    Один из самых любимых фильмов моего детства, яркий пример тех фильмов, которые делают людей капельку лучше. Возможно, некоторым сюжет покажется банальным и слезливым, но лично я вижу совершенно другое. Люди показаны авторами такими, какие они есть, то есть не плохими и не хорошими однозначно. Каждый из героев совершает ошибки, но, вместе с тем, ему дается возможность исправить свой поступок. Будь то ревнивый ухажер, решивший напакостить, богатые родители, желающие уберечь сына от невыгодной партии или вдовы. во всем видящей только плохое. Каждый получил шанс стать лучше, но правильный выбор сделали не все, в этом и вся реалистичность персонажей. Идеальных людей если и бывает, то очень мало. Затрагивается в фильме и очень важная тема врачебной этики - какова грань дозволенного, когда на карте стоит человеческая жизнь? Дозволено ли кому-то спасти умирающего, если у него нет на это разрешения? Врач от Бога или по документам? Фильм, заставляющий думать. Потому и люблю.Ах да, еще пани Марыся очень сильно напоминает мне мою маму в молодости. Ну. как не полюбить такой фильм?
Нет рецензий.