Следующая серия

Пианист

The Pianist
kp8.4
imdb8.5
Пианист смотреть онлайн, скачать торрент
Год: 2002
Длительность: 149 мин. / 02:29
Бюджет: $35 000 000
Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века. Главный герой фильма - Владек - занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь.
10Рецензии пользователей
Опубликовать
  1. +7609
    Роману Полански удалось показать очень точное кино о войне, а точнее, не о войне, а о такой ее составляющей, как геноцид евреев. Причем картина предстает в эдаком «сухом», статистическом жанре, без преувеличений и геройства. Евреев поначалу сгоняют вместе, унижают, потом и вовсе пускают в расход.«Пианист» - история о геноциде евреев, рассказанная от лица польского пианиста. По сути, главным действующим лицом мог бы быть любой еврей. Но в центре событий оказывается Владислав Шпильман, в одночасье потерявший все - дом, семью, работу. Он не герой, не боец, ему не суждено сплотить еврейский народ и растоптать нацистскую гидру. От него этого никто не требует. Владислав просто хочет выжить, хочет вновь дышать свободно, не прятаться своей тени. В итоге он остался жив, хотя пережил за эти 6 лет столько всего, сколько люди иногда за всю жизнь не испытывают.Декорации в фильме впечатляют - Варшава, поначалу такая величественная и прекрасная, к концу войны буквально превращается в руины. Огонь, дым, гарь, трупы повсюду - это реалии тех лет. И немцы. Немцы, которые могут расстрелять только за одно слово. Страшное время.Полански показал геноцид как есть, жестоко, сурово, но правдиво. Это кино нужно смотреть. Пусть и счастливых моментов в нем не так уж и много, но смотреть нужно. Ведь даже среди немцев были люди, для которых эта война - проклятие, но которые не могли об этом открыто заявить из-за страха перед Рейхом. Стоящий фильм. Фильм о том, как воевать нельзя. Война это когда обе стороны вооружены. А когда группа солдат безжалостно расстреливает стариков, женщин и детей, это не война. Это бойня.
  2. +7305
    После просмотра фильма мне захотелось прочитать книгу «Варшавские дневники 1939-1945» Владислав Шпильман. Я захотел глубже узнать эту трагическую историю, о человеке, который на своей шкуре перенес эту войну глазами из нутрии.И что я увидел? Фильм оказался настолько близок к тексту, что я был поражен! Я наперед узнавал события, которые видел в фильме. Палански постарался настолько близко снять весь страх перенесенным героем данной истории, насколько это было возможно. Эдриан Броуди, вжился в роль безупречно, он играл потрясающе, его герой был настолько правдоподобен, что я стал искать в интернете лицо настоящего Шпильмана. Высокий уровень игры Броуди выше всяких похвал, его мимика лица меня удивляла, было такое ощущение, что он сам пережил все это, весь этот ужас. Оценивать реальные поступки Шпильмана очень сложно! Надо было ему идти в сопротивление и погибнуть как настоящий мужик? Или все оставить, как и произошло? Не знаю! Не берусь оценивать все происходящее, так как на все воля божья. Поступок немца? Правильный? В той ситуации, когда на пятки наступали Советские войска? Все, так как должно было произойти! Мы можем только предполагать и строить свой сценарий сами для себя.
  3. +6939
    Фильмы о войне не могут не потрясать, не затрагивать душу. И сцены пожирания каши с земли голодным евреем, терзание матери, убившей свое дитя, чтобы немцы не обнаружили их с мужем-все это ещё раз напоминает какой безрассудной и жестокой является война и в частности люди, творящие её... И за такую необычайно волнующую историю о беде человечества я ставлю наивысшую оценку.Что касается игры актеров, мне импонирует талант Э. Броуди, и кажется, он с его необычайно грустными глазами как никто подходит для этой роли. Но все же мне немного не хватило в его игре драмы, и именно раскрытия характера пианиста. Неужели он таков и был: досмерти испуганный, и мало отважный мужчина - этот Шпильман. Просто может я хотела видеть не запуганного и забитого, текущего по течению пленника, а рьяного и отважного борца, который не боится смерти. Но как я могу судить, сидя дома в теплом кресле и никогда не бывав в подобной ситуации.На мой взгляд, есть ещё немало нюансов, присутствие которых мне не понятно в фильме, также мне кажется можно было бы изменить немного структуру сюжета. «Список Шиндлера» намного сильнее и по замыслу, и по раскрытию темы. Но рука не поднимается препарировать эту картину, так как все, что касается таких серьезных и животрепещущих тем, заслуживает уважения!
  4. +6431
    Пишу отзыв сразу после просмотра. Долго не решался на просмотр этого шедевра. Эта лента прекрасна и необычна по-своему. Эта лента затрагивает довольно-таки, серьёзные и обширные темы для обсуждений: 1) Вторая Мировая война; 2) Истребление еврейской нации, в период этой войны.Поначалу, события развиваются не так спешно, но когда погружаешься в картину всё больше и больше, то, действия набирают хорошие обороты и останавливаются лишь в самом конце. Мне понравилось молчаливое, но всё-таки живое повествование событий, переданное глазами Владека Шпильмана, польским-пианистом евреем. Который увидел Вторую Мировую войну, во всей её красе. Война отняла у него всё. Она принесла ему горе и страдания, но он не сдался и бросил вызов этой войне, потому что ему протягивают руку помощи - добрые люди, не испытывающие ненависть к нему и конечно же, его желание выжить, оказалось очень сильным. Лента снята на основе реальных событий. Этот человек действительно был, выжил и пережил Вторую Мировую войну, что вполне является хорошим знаком.Музыкальное оформление подобрано очень хорошо. Приятно было слышать, когда главный герой в определённых моментах - садился за пианино и играл свою прекрасную музыку, это просто радовало слух.Слова о русских. Упоминания жителей Варшавы о приходе русских как спасителей, как основной угрозе для немцев, то что немцы могут вскоре отступить по приходу русских. Эти обсуждения и диалоге о русских - воспринимаются и усваиваются в ленте хорошо. Если бы не было этих упоминаний, лента смотрелась бы не так интересно. Поскольку Советская армия вытаскивала всеми силами Польшу из лап фашистов. Упоминания здесь очень уместны и являются важным фактом. Действительно был, есть, и будет тот факт, что не все немцы были такие, но среди большого количества фашистов, выделялись нормальные и справедливые люди. Эти люди, немцы-не фашисты, - просто вынуждены были вступать в армию и служить Германии. Кто уклонялся от фашизма, тех также убивали как и евреев.Эдриан Броуди безупречно воплотил образ Владека Шпильмана. Одна из лучших его ролей. Образ героя выглядит мужественным, стойким и очень сильным в плане выживания на фоне войны. На протяжении хронометража - сопереживаешь, и сочувствуешь Владеку. Тяжело осознавать то, что ему пришлось пройти, эти безумные и жестокие круги ада.Как итог «Пианист» - тяжёлая, военная и сильная драма о человеке, который видел своими глазами Вторую Мировую войну. Человек, который выжил и познал ужас минувшей войны. Это жестокая правда, но в ней есть прекрасная и величественная музыка, которую играл этот человек, и которая возможно, осталась в памяти людей, того времени.
  5. +7805
    На мой вгляд первый американский фильм где сюжет говорит:. .. И пришли Русские и спасли многострадальный еврейский народ от проклятых немцев... Фильм просто гениален.Многие судят о нациях в целом, типа американцы-примитивны, эстонцы - медленны, немцы - свиньи а евреи - жиды... Фильм - всячески опровергает данную теорию.. Как оказалось не все немцы бессердечные варвары и далеко не все евреи жадные и беспардонные...Адриан Броуди - превзошел сам себя в этой картине..
  6. +6066
    Откровенно говоря, с творчеством Романа Поланского знакома не очень хорошо. Видела его фильм «Призрак». Понравился. Но на этом фильме всё, до вчерашнего дня...На мой взгляд, фильм не для всех. Но посмотреть его посоветовала бы многим. Картина достаточно тяжёлая, особенно в самом начале, а некоторые сцены вообще шокируют своей жестокостью.Есть очень много фильмов про Вторую мировую войну, где акцент поставлен на то, чтобы показать её важнейшие события и сражения, но этот фильм им совершенно не уступает, пусть даже в нём и рассказывается о жизни польского пианиста в году Второй мировой.Да, в этой картине тоже показан весь ужас немецких захватчиков. Но ты не захочешь выключить этот фильм или, к примеру, переключить на другой канал. Ведь фильм-то затягивает. Я до просмотра этого фильма не знала ничего об этом человеке, именно поэтому мне и захотелось узнать, чем он закончится: выживет ли главный герой или нет, а что будет с его семьёй? Вот поэтому мы и смотрим дальше.А дальше герой остаётся один на один с войной, как Пьер Безухов в Великой Отечественной войне 1812 года. Но хочу уточнить, с Владиславом были его друзья и знакомые, которые во многом ему помогали, порой даже рискуя своей жизнью. Но, несмотря на столько шокирующих моментов в фильме, хочется посмотреть его снова, более подробно. Пережить заново все те эмоции и чувства, какие переживает и герой.Ещё абсолютно согласна с Американской Киноакадемией: эта картина точно достойна полученных Оскаров, а именно за «Лучшего режиссёра», «Лучшую мужскую роль» и «Лучший адаптированный сценарий».Эдриан Броуди просто великолепен. Одна из лучших его ролей, а может, даже лучшая.P.S. Хочется, чтобы таких фильмов было больше, которые показывают стойкость и мужество обычного человека, такого, как мы с вами.
  7. +6208
    Несмотря на высокий рейтинг фильма, очень долго не мог собраться и посмотреть его, скорее всего «подозревая», что фильм будет слишком грустным и долгим (2,5 часа).Да, фильм не веселый. Про ужасы войны, в том числе в отношении евреев, немало фильмов. Читал отрицательные рецензии. Многим не понравилось, что они не увидели героя войны, и обвиняют главного героя, в том что ему просто везло, он сам ничего не делал и ему все время помогали люди, что он не воевал в гетто как его соотечественники и т. д.Да, главный герой (Шпильман) он не боец, не воин, он пианист, творческая личность, у него свой особый внутренний мир. Он не похож на остальных, на своего брата, на подпольщиков. Это исключительная история, как такой слабый мужчина выжил в войну, находясь рядом с фашистами. По большому счету его спас его же талант, за который его уважали, любили и помогали разные люди - еврейский (польский) полицай, сокамерник, поляки вне гетто и суровый немецкий офицер. Случай с последним, наверное был самым трогательным моментом в фильме. Для немецкого офицера фашисткой Германии (врага) талант пианиста - еврея оказался большей ценностью, чем его преданность воинской службе.Я поверил в эту невероятную историю пианиста, в захваченном немцами городе.Единственное, в чём, наверное, правы те зрители, которые критиковали фильм, это то, что не хватило одного небольшого эпизода, где надо было показать как страдает и переживает Шпильман по поводу своих родителей, братьев и сестер, которые остались в плену и неизвестно что сними случилось. Также жаль, что в этой истории (в конце фильма) пианисту не удалось помочь тому самому благородному немецкому офицеру, спасшему ему жизнь. Это было бы справедливо. Хороший, исключительный фильм.
  8. +7724
    Десятки рецензий прочитаны мной по фильму «Пианист». Я не осталась ни равнодушной, я не осталась в сомнениях, я была довольна. и он мне не только отпечатался... он у меня остался где-то внутри. Почему? Это секрет создателей, наверное..Сколько всего я прочитала.. сотни слов против В. Шпильмана, сотни обвинений в сторону Поланского. Заслуживают ли? Нет. Ни один, ни другой. Про Шпильмана мы не имеем права что-то говорить. Никто из нас, почти уже оставшихся в живых, не был свидетелем той войны. Мы лишь спустя 60 лет ходим с гвоздичками на 9 мая, вот и весь наш героизм к тому ужасу. Никто не знает как война влияет на психику человека так или иным образом. Одного она заставит с автоматом убивать немцев, как животных и врагов на улице и сгнить на тротуаре, кто-то будет предавать своих же друзей и кормить своих детей теплыми булочками, кто-то сойдет с ума и его имя, как миллион и миллион других никогда не будет узнано, кто-то выживал по-своему, или даже «прятался» от войны по-своему. Шпильман загасил в себе надобность бороться против нелюдей, он развил в себе животное желание ВЫЖИТЬ и всего лишь. С помощью музыки ли, или без.. я думаю не она ему была помощью, ведь на долге 6 лет, даже когда была возможность он ни разу не посмел сесть за рояль. Жизнь была выше его музыки. Он просто хотел жить. Мне кажется уже не от того, что действительно хотел, просто животное выживание в нем брало вверх и он не ложился под автоматные очереди. Бороться стоит всегда. Но путем ли своей жизнью, когда этот риск на 10000% не оправдан и ты будешь, как убитое животное гнить на мостовой и в хрониках военных лет тебя запишут, как 1000000... погибших. Надо или не надо - это не вопрос... Поставишь его перед собой, капнешь могилу не найденных ответов. Смогли бы тогда выжить евреи устроить бунт? Спаслись бы.. хоть кто-то? Я тоже постоянно задавала вопрос, почему никто не восставал, почему не было войны, борьбы против НИХ? почему все мигом легли под пистолет и стали рабами с землей во рту? Был ли шанс.. я не знаю. Я правда не знаю. На это я думаю, что эта война была настолько проклято никчемной, но она как комбайн сгребающий рож уничтожала в людях ВСЕ. Да, именно все. И волю их, и желание сказать «нет» - она убивала все, сжигала все..Война - это страх. Я никогда не смогу понять этого. и у меня сердце сжимается от тех людей. Мы никогда не поймем их, а они нас - потомков, потому что с войны люди приходят не человеками... мне кажется такому человеку никогда не быть свободным в сердце. Что он пережил? Через что он переступал? Не знает никто. Я не пишу это в защиту Шпильмана или кого-либо еще, кто не убивал, как другие. Я смею осуждать тех, ко валит обвинениями на конкретно него за «мышиный образ жизни». Да что же вы мелите, господа? Вы и доли не пережили того, что случилось тогда. Когда я смотрела фильм, мне еще меньше казалось, что я имею право хоть что-то сказать, ГОВОРИТЬ О.. Какого черта эти люди пишут? Они росли другими. Они росли с овсяной кашей на губах и смотрели телевизор, родили детей и получали лишь отметки по теме «Вторая Мировая Война». Им не быть там. Им не быть с ними, им ни-ког-да не знать правды.Заниматься шарадным написанием сказок или так сказать рецензиями по этому фильму - тупо. Не можете. Не имеете право.Вранье все это.
  9. +6705
    - Ты знаешь, за что я тебя бью?- Нет.- Ты знаешь, за что я тебя бью?- За что?- По случаю Нового года.Фильмы о войне снимают каждые 3 года, но они все ничтожные. Настоящие, великие фильмы о войне снимают один на десятилетия! Я думаю, что «Пианист» один из немногих таких фильмов. Не считаю, что судьба Владислава Шпильмана должна была стать главной сюжетной линией в этом фильме, но режиссер решил показать нам именно его. По-моему, все равно вокруг кого крутится сюжет, главное - это создать атмосферу тех ужасных лет, именно того места(Варшавское гетто). Показать самую ужасную систему, которую придумал фюрер и его союзники - Холокост. Мы не должны об этом забывать, такое надо снимать и показывать, ведь все это было с нашими дедами и прадедами. Война - ужасная жестокость, но мы обязаны о ней помнить.
  10. +7300
    И сразу бы хотел пожать руку поистине великому режиссёру Роману Полански за прекрасную киноленту о гениальном пианисте Владе Шпильмане, прошедшем через всю Вторую Мировую войну и дожившем до наших дней. Шедевральная картина, которая без особых прикрас показывает уродливое лицо фашизма, но и не скатываясь в чернуху. Тут понимаешь, что не хотелось бы сталкиваться такими существами как фашисты и теми, кто их организовал.История долго не разгоняется и практически с первых кадров студийной записи игры Владека вбрасывают во время гонений на еврейских поляков. И тут понимаешь всю жестокую последовательность блокады против определённых представителей общества. Сначала повязки, потом сгон в гетто, затем в отдельные бараки и вот уже свои идут в полицию против своих же. хоть и немудрено представить, что стало с такой полицией после выполнения задачи. Фильм не строит иллюзий. Хоть и знаешь изначально о том, что пианист конечно же выживет. Но тут важно и окружение. Оно очень подавляющее. Некогда цветущий город на глазах превращается в руины. А некогда соседи становятся злейшими врагами лишь под действием пропоганды и давления. После этой картины убеждаешься, как легко при определённых методах разделять людей и держать по своим загонам... Депрессивное кино, но реальная война была ведь ещё страшнее. Особенно время блокады Ленинграда...И тут я безмерно благодарен авторам, что не превратили ленту в фарс, как некоторые российские режиссёры. Это трагичная страница в книге человеческой истории и очень хочется даже если не правды, то хотя бы правдоподобия. И тут нацисты также показаны живодёрами, убивающими средь бела дня. И так как сам Полански прошёл через подобные гонения, то и создавал свой шедевр предельно натуралистично по своей памяти. Особенно больно смотреть на разрушенные дома и реально переживаешь за немногочисленных сопротивляющихся... Особенная гордость была с восхищением, что Полански высказался о советских бойцах, как о задающих жару нацистской гадине. Особенно было приятно видеть финал с сидящими нацистами за колючей проволокой.Гениальное кино, хоть и Кретчман тут играет положительного нациста, как и в Сталинграде. По сути для Сталинграда ему даже и меняться не пришлось. Горячо рекомендую данную ленту. Она стоит просмотра, особенно тем, у кого иллюзии в отношении нацистской идеологии. Нацизм это болезнь человечества.
Нет рецензий.